Перейти к основному содержанию

Прокачка скважин

Прокачка скважин
Прокачка скважин

Компрессорная установка

Воздухоподающие трубы

Затрубная цементация

Эксплуатационная колонна

Фильтровая колонна

Сальник

Скважинный фильтр

Прокачка скважин

Прокачка скважин производится с помощью подачи воздуха, под большим давлением от компрессорной установки через трубы или шланги, непосредственно в саму скважину. За счет давления воздуха вода из скважины поднимается к устью, а восполняется уровень воды под давлением водоносного комплекса. Так же скважины прокачивают глубинными насосами. Продолжительность прокачки определяется индивидуально для каждой скважины.

Какие скважины прокачивают?

  • во-первых, все только что пробуренные скважины, независимо от их дальнейшего предназначения;
  • во-вторых, законсервированные скважины, требующие прокачки перед вводом в эксплуатацию;
  • в-третьих (по разным причинам), скважины, находящиеся в эксплуатации.

В чём смысл прокачки и каковы методики её выполнения?

Необходимость предпринимать какие-либо действия со скважиной обнаруживается уже визуально, когда владелец получает из скважины мутную воду с различными примесями. Но это первичный и весьма поверхностный взгляд на проблему. Глубинные процессы, происходящие в скважине, не видны. Наш многолетний опыт работы со скважинами показывает, что правильный «диагноз болезни» скважины может поставить только квалифицированный специалист, способный на основе своего опыта проанализировать многие составляющие: гидрологическую обстановку территории, состав грунтов, водоносность горизонтов и т.д.

Наиболее распространённым «рецептом для лечения» скважины специалисты рекомендуют прокачку. Казалось бы: чего проще? Включай насос, да и выкачивай воду, пока та не посветлеет? Но здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку чрезвычайно важна не столько прокачка сама по себе, сколько методика прокачки, предполагающая разные режимы в зависимости от условий эксплуатации скважин.

Начнём с того, что долголетняя и стабильная работа скважины возможна исключительно при чётком соблюдении ключевых параметров режима её эксплуатации. Не комфортны для скважины частые включения и выключения насосного оборудования. Кроме того, режим нормальной эксплуатации рекомендует круглогодично использовать скважину, а не сезонно. Нарушение режима часто ведёт к заиливанию скважины, которое, не только ухудшает состав извлекаемой воды, но и, в некоторых случаях, выводит из строя оборудование.

И вовсе не случайными выглядят положения правил технической эксплуатации водозаборных сооружений, которые предписывают в случаях ухудшения качества воды отключать скважину и прокачивать её.

Понятно, что в некоторых обстоятельствах, по объективным причинам, режим эксплуатации скважин приходится нарушать. В этом случае владельцу необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов. Эти рекомендации продиктованы опытом эксплуатации скважин. И этот опыт подсказывает, например, что для сезонных скважин или тех, которые используются в пиковые нагрузки подачи воды, прокачка должна осуществляться не реже 1 или 2 раз в год и длиться по двое-трое суток.

Способы прокачки скважин

Прокачка скважины может осуществляться различными способами. Некоторые из них:

  • прокачка компрессорной установкой, когда в скважину с помощью эрлифта нагнетается под большим давлением воздух; такой способ практикуется для скважин различных глубин;
  • прокачка скважины с использованием специального глубинного насоса.

Прокачка очищает сам забой и зону вокруг фильтра от глинистых частиц, шлама, других примесей. Прокачкой через фильтр выносятся мелкие фракции, что приводит к улучшению фильтрационных свойств прифильтровой зоны и увеличению водообильности скважины. Размер же выносимых песчинок зависит от скорости потока. Вот почему вблизи фильтра, у которого скорость потока наибольшая, выносятся наиболее крупные частицы, а по мере удаления – остаются мелкие фракции, которые, в совокупности, после прокачки, в прифильтровой зоне образуют естественный фильтр.

Но здесь есть особенность: в песчаных грунтах процесс прокачки (а, значит, и формирование естественного фильтра) необходимо проводить по определённому алгоритму, плавно увеличивая мощность прокачки, чтобы на последнем этапе вывести её производительность на уровень эксплуатационной производительности скважины. В противном случае возникает большая вероятность разрушения естественного фильтра, а сама прокачка теряет смысл.

Совершенно другой алгоритм прокачки рекомендуется для скважин в устойчивых породах, когда необходимо уже на начальном этапе прокачки добиться максимальной производительности и когда высокая скорость фильтрации будет эффективно вычищать водоносные трещины породы.

Многолетний опыт наших специалистов показывает, что недооценивать сложность прокачки не следует. Самодеятельность, как правило, приводит к неудачам. И лишь обращение к профессионалам может дать гарантию в выборе правильной технологии, оптимального режима и верных способов и методов прокачки скважины.