Перейти к основному содержанию
г. Краснодар, ул. Рождественская Набережная, 41

Проект зон санитарной охраны (ЗСО)

Ни один проект, используемый в качестве питьевого водоснабжения, не утвердят без наличия в его составе проекта зоны санитарной охраны (ЗСО). Это положение жёстко контролируется законодательством, а отсутствие проекта ЗСО может привести к административной ответственности (крупные штрафы) или, в некоторых случаях, даже к уголовному преследованию. Причиной тому – стремление административного и уголовного законодательств защитить не только природу, но и жизнь и здоровье людей. Так же отсутствие проекта зон санитарной охраны для источника хозяйственно-питьевого водоснабжения не позволяет подавать заявление на получение лицензии на пользования недрами в контролирующие органы.

Зона санитарной охраны устанавливается, в соответствии с законодательством, вокруг каждого из источников воды, будь то подземные воды или воды поверхностные (озёра, пруды, реки).

Кому необходим проект ЗСО?

В проекте зоны санитарной охраны нуждаются недропользователи , которые добывают и используют воду в питьевых целях. Недропользователи добывающие воду исключительно для технических нужд в данном проекте не нуждаются. В их числе могут оказаться и промышленные предприятия, организующие водозабор и распределение воды, и администрации муниципальных образований с их структурами, ведающими снабжением населения водой, и детские сады и лагеря, которые не могут обходиться без водоснабжения, и – индивидуальные предприниматели, чей бизнес связан с извлечением и использованием водных ресурсов. При этом проект ЗСО должен сопутствовать разным направлениям производственной деятельности, в том числе:

  • при наличии или планировании артезианской скважины или водопровода питьевого назначения;
  • при планируемой замене системы водоснабжения или части её;
  • при прокладке водопроводов в новых зданиях;

при необходимости выбора источника водоснабжения на этапе сооружения объекта.

Какие выгоды получает заказчик проекта ЗСО?

Любой хозяйствующий субъект, связанный с извлечением и распределением воды, заинтересован в проекте ЗСО для определения необходимых мер и ресурсов, защищающих источники водоснабжения и водораспределительные сети от микробиологического и химического загрязнения. Игнорирование же защитных мер, мягко говоря, приводит не только к конфликту с законодательством, но и к неприятностям во взаимоотношениях с природоохранными органами, с органами Роспотребнадзора, с муниципальными властями.

Вот почему для каждой зоны санитарной охраны разрабатывается свой отдельный проект. Лучше, если к разработке проекта заказчик подключит организацию, обладающую большим опытом и командой высококлассных профессионалов.

Наш многолетний опыт создания проектов зон санитарной охраны показывает, что наши заказчики, вместе с подготовленным и согласованном нами проектом, получают:

  • юридическую защищённость от возможных посягательств на право использования водных ресурсов;
  • гарантию защиты от претензий и штрафов Роспотребнадзора.

И это при том, что мы определяем цены на данную услугу ниже рыночной (от 70 тыс. рублей) при сроках исполнении проекта – от 25 календарных дней.

Что входит в состав проекта ЗСО?

Требования СанПиН в обязательном порядке предписывают в проекте ЗСО устанавливать границы зоны санитарной охраны, а также определять перечень мероприятий, имеющих целью оздоровление территории зоны.

Установлению границы ЗСО сопутствуют тщательные изыскания на местности, которые выявляют как источники питания водотоков, так и возможные (прогнозируемые) источники их загрязнения. По сути, производится санитарно-гидрогеологическое обследование территории. Изыскания сопровождаются анализом гидрогеологических, экологических, инженерно-геологических материалов.

При этом, для источника водоснабжения в проекте устанавливаются три пояса зоны: зона строгого режима (первый пояс) и зона режимов ограничения (второй и третий пояса). Для водопроводных систем зонирование проще: определение первого пояса, а также защитной полосы.

Проект ЗСО обязательно согласовывается с Департаментом архитектуры и градостроительства или органами местного самоуправления. Проходит экспертизу в санитарно-эпидемиологической службе и Роспотребнадзоре (в Центре гигиены и эпидемиологии с заказчика взимается пошлина в сумме 16 тыс. рублей).