Извлечение насосов
Извлечение глубинных насосов и случайно упавших предметов
Достать насос из скважины
Глубинные насосы требуют регулярного профилактического обслуживания. Иногда – ремонта. Разумеется, что без извлечения насоса из скважины профилактику не сделать. Но всегда ли подъём глубинного насоса прост и успешен?
Практика эксплуатации глубинных насосов показывает, что при их подъёме зачастую возникают препятствия. И не только потому, что владелец скважины по неосторожности уронил в скважину какие-либо случайные предметы, которые могли «заклинить» насос или при падении перебить электрический кабель или трос. Часто бывает, что и без случайно упавших в скважину предметов достать насос становится невозможным. Энергичные же попытки вынуть насос оборачиваются для владельца обрывом водоподъемных труб, потерей скважины и необходимостью нового бурения. Согласитесь – перспективы отнюдь не радужные.
Каковы же причины, приводящие к заклиниванию насоса в скважине? Вот главные из них:
- Провисший электрический кабель;
- твёрдотельное препятствие;
- обрыв водоподъемных труб;
- заиливание скважины или образование песчаных пробок;
- обратное заиливание.
Наиболее распространённой бедой является провисший электрический кабель, питающий насос. Пожалуй, кабель находится «вне конкуренции» из всего набора причин заклинивания глубинного насоса при его подъёме. И ладно, если бы кабель конструктивно был предрасположен к подобным проблемам. Нет, невозможность достать насос из скважины из-за кабеля происходит по вине человека. В данном случае, по вине того, кто производил монтаж глубинного насоса. Ведь достаточно было бы кабель закрепить к шлангу надёжными хомутами, и одной возможной причиной заклинивания стало бы меньше.
Действительно, незакреплённый (и потому провисающий) кабель зачастую норовит петлёй затягивать корпус насоса. В результате самостоятельные попытки достать насос, заключённый в объятия электрического кабеля, вряд ли приведут к успеху. Конечно, можно отказаться от попыток силой извлечь насос наружу и постараться пропихнуть заклинивший насос вниз (в надежде, что петля распустится). Но лучше, чтобы не нанести ещё больший вред, всё-таки обратиться к специалистам.
Ещё одной причиной заклинивания насоса является твёрдотельное препятствие. Этим препятствием может быть механическая деформация (вмятина) трубы из-за давления подвижного грунта. Возможным препятствием становятся и заусеницы неаккуратных сварных швов. Нередки и осевые смещения, допущенные при сварке труб, когда осадочная колонна приобретает выступы, о которые, с характерным жёстким звуком, ударяется извлекаемый глубинный насос. И не только ударяется, но и не поднимается выше, встречая жёсткое препятствие.
Часто при попытке самостоятельного монтажа или демонтажа насосного оборудования в скважине происходит обрыв водоподъемных труб и глубинный насос свободно падает в скважину. Насос попадет на забой скважины, переход между колоннами или заклинивает в одной из колонн. Ни в коем случае не стоит пытаться достать насос самостоятельно потому, что это может привести к еще более плачевному положению. В данной ситуации необходимо обращаться к квалифицированным специалистам для устранения аварийной ситуации, чтобы достать насос из скважины.
Бывает, что извлечению насоса мешает заиливание скважины или образовавшиеся песчаные пробки вследствие её длительного простоя. Выдернуть насос из столба ила или песка, порой, оказывается занятием бесперспективным. Несмотря на свою кажущуюся «мягкость», ил и песок способны крепко держать попавшие в них устройства, и резкие или силовые действия могут усугубить положение. Можно попытаться и сверху, нагнетая в скважину воду мощным насосом, размывать ил (с песчаными пробками такой фокус не пройдет). Но целесообразнее – обратиться к профессионалам, обладающим необходимым оборудованием и приспособлениями.
Достать насос из скважины сложно и из-за так называемого «обратного заиливания». Этот эффект характерен для скважин, пробуренных в грунтах, насыщенных известняками и мергелем (скважины пробуренные в горной местности и на побережье). При долгой эксплуатации такой скважины, над корпусом насоса формируется твёрдый осадочный слой (известняк, мергель), превращающийся в прочную «пробку», закупоривающую насос и препятствующую его подъёму.
Способы извлечения насоса или иных посторонних предметов из «проблемных» скважин могут быть разными. Но, самостоятельные попытки решать проблемы, как показывает практика, нецелесообразны. Лучше обратиться к опытным профессионалам.