Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды
Законодательство Российской Федерации жёстко регламентирует процедуры контроля качества воды, поставляемой населению и другим потребителям, в том числе – производственным и торговым организациям.
Для кого предназначены санитарные правила?
Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают правила по осуществлению контроля качества питьевой воды, добываемой и распределяемой по системам водоснабжения. Эти нормы обязательны как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность нацелена на проектирование и строительство систем водоснабжения. Более того, эти правила обязательны для всех, кто занимается эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечивает население питьевой водой.
Кого защищают санитарные правила?
Потребителями питьевой воды, чаще всего, является население. Но питьевую воду могут использовать предприятия, перерабатывающие продовольственное сырьё или производящие пищевые продукты, а также хранящие и продающие их. Все они находятся под защитой санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Программа производственного контроля как обязательный документ в системе водоснабжения.
Законодательство РФ обязывает всех (и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей), кто осуществляет эксплуатацию систем водоснабжения, иметь программу производственного контроля качества воды. Эта рабочая программа составляется не в произвольной форме, а структурируется согласно требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Более того, данная программа должна быть согласована в территориальных органах госсанэпиднадзора и пройти утверждение на территории хозяйствования.
В соответствии с разработанной, согласованной и утверждённой программой, организация (или индивидуальный предприниматель) обязаны, одновременно с эксплуатацией системы водоснабжения, осуществлять производственный контроль. Причём постоянный, с той периодичностью и в тех местах, которые определены программой. Контроль осуществляется и в местах водозабора, и в распределительной сети.
Периодичность проб воды на водозаборе различна. Для подземных источников она, в большинстве случаев, ежеквартальная (сезонная). Для поверхностных источников – ежемесячная. Исключения составляют радиологические пробы и пробы на наличие неорганических и органических веществ — эти пробы делаются реже. Что же касается паразитологических, микробиологических и органолептических проб, то контроль здесь сильней.
Чем выше численность населения, потребляющего воду из той или иной системы водоснабжения, тем строже производственный контроль качества воды в распределительных сетях. Существуют специальные расчёты, которые определяют регламент осуществления контроля за качеством воды. Этот регламент вписывается в программу, которая определяет не только периодичность, но и конкретные точки отбора проб: определённые водоразборные устройства, определённые краны внутренних водопроводных сетей, определённые местные водонапорные баки и т.д.
Анализы проб в процессе производственного контроля осуществляют специальные лаборатории, имеющие лицензию на исследования качества питьевой воды. Эти лаборатории должны иметь соответствующее оборудование и, согласно законодательству, метрологически аттестованные методики, утверждённые Минздравом РФ или Госстандартом. Ближайшие адреса этих лабораторий, как правило, тоже указываются в программах производственного контроля.
Разработка программы требует знаний законодательства, опыта разработки и утверждения схем водоснабжения, практики взаимодействия разработчика с территориальными органами исполнительной власти и органами Роспотребнадзора. Специалисты нашей организации в полной мере обладают всеми этими качествами. Они в сжатые сроки (25 дней) и за невысокую оплату (от 30 тыс. руб.) могут разработать и согласовать необходимую для заказчика программу.