Перейти к основному содержанию
г. Краснодар, ул. Рождественская Набережная, 41

Технология бурения скважин

Потребность в пробоинах на воду всегда была высока. Благодаря этому технологии в этой области постоянно совершенствовались. От выбора метода бурения скважин зависит достаточно многое. Во-первых, скорость проведения работ и их стоимость. Во-вторых, качество забираемой воды. В-третьих, уровень негативного воздействия на окружающую среду. Именно поэтому выбирать метод бурения скважин следует не только из экономических соображений, но и с оглядкой на наносимый вред природе.

Роторный метод бурения

Используется для бурения пробоин, которые планируется эксплуатировать продолжительное время. Принцип работы довольно прост. Двигатель передает движение ротору, а тот передает его буру (именно он и разрушает породу). Если существует риск осыпания скважины, используются обсадные трубы. При этом можно применять как электрический, так и газотурбинный двигатель. Подобное бурение скважин, как правило, сопровождается промывкой или продувкой. Это необходимо для удаления остатков породы.

При проведении роторного бурения скважин следует придерживаться ряда требований. Во-первых, необходимо брать пробы водоносных горизонтов. Во-вторых, возле места проведения работ должна быть вода и глина (требуется в больших количествах при приготовлении раствора). В-третьих, необходимо изучать разрезы почвы. В-четвертых, в горизонтальных слоях должен быть достаточный напор. В-пятых, использовать пробоины можно только после проведения тщательной промывки, которая может длиться 2-5 дней.

Основные преимущества роторного метода:

  • можно использовать пластиковые трубы;
  • высокая скорость работы;
  • подходит для любой почвы;
  • используются компактные установки;
  • высокое качество воды.

Среди основных недостатков называют невозможность проводить бурение скважин зимой и необходимость утепления водопроводной системы, не обойтись и без использования обсадочных труб.

Примечание. Роторный способ бурения скважин позволяет использовать для разрушения почвы долото. Шнековый способ

Подобный метод применяется тогда, когда необходимо пробурить пробоину в гравийно-песчаных и песчаных грунтах. Бурение производится установкой с головкой, вслед за которой идут отводящие почву шнеки. Охлаждение рабочих поверхностей происходит за счет соприкосновения с разрушаемым грунтом. Одновременно укладываются стенки: они могут быть как из стали, так и бетона. Данный метод рекомендуется применять при бурении пробоин с низким дебетом.

Бурение скважин с помощью шнеков имеет свои особенности. Если работы ведутся на рыхлых или мягких грунтах, лопасти инструмента должны располагаться под углом 30-60° по отношению к забою, а на плотных почвах необходимо соблюдать угол в 90°. Лучше всего использовать шнеки с центральным каналом. При бурении глубоких скважин рекомендуется использовать сразу несколько методов.

Преимущества шнекового метода:

  • не требуется промывка скважины;
  • высокая скорость работ;
  • почва извлекается без подъема оборудования;
  • непрерывное поступление грунта наружу.

Главный недостаток метода – низкий дебет скважины.

30 мая 2019
Предыдущия новость
Несколько слов о стоимости бурения скважин

Экологические проекты

Следующия новость
Несколько слов о стоимости бурения скважин

Несколько слов о стоимости бурения скважин