Перейти к основному содержанию
г. Краснодар, ул. Рождественская Набережная, 41

Как выбрать насос погружной?

Погружной насос – это насос, который погружается ниже перекачиваемой жидкости. Среди его преимуществ можно назвать возможность подъема воды с больших глубин, отличное охлаждение узлов. Обычно применяется в скважинах на воду, технологических ёмкостях, шахтных колодцах. На рынке можно встретить насосы погруженные от десятков производителей. Мы расскажем, как выбрать наиболее оптимальное изделие.

Виды погруженных насосов

Центробежные. Состоят из вала, на котором закреплены гребные колеса с лопастями. Подъем воды осуществляется за счет центробежной силы. Во время эксплуатации жидкость заполняет внутреннее пространство помпы. Центробежные погруженные насосы пользуются популярностью на рынке. Их ценят за универсальность, доступную цену и высокое качество.

Вибрационные. Состоят из мембраны и вибрационного устройства. Процесс перекачивания происходит в результате разности давлений. Подобный эффект создаётся за счет деформации мембраны. Вибрационные устройства склоны к перегреву, к тому же при их эксплуатации могут возникнуть другие сложности технического характера.

При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Производительность. Выражается в объеме воды, который способна поднять помпа за час. Высчитать её можно самостоятельно. Для этого следует умножить количество водозаборных точек на 500. Если в коттедже три санузла, кухня и система полива газона, то нужен насос производительностью 2500 л. в час. Хотите себя обезопасить? Добавьте к его мощности ещё 15%.
  • Диаметр. Любой погружной насос может выйти из строя. Поэтому его размеры должны позволять быстро осуществить демонтаж. Для этого диаметр изделия обязан быть на 10 мм меньше диаметра эксплуатационных труб пробоины. Причем диаметр помпы указывается в дюймах, а труб в миллиметрах. Если трубы 110 мм, то насос в поперечнике должен быть 4 дюйма.
  • Качество забираемой воды. Чем дороже изделие, тем большую степень загрязненности воды оно способно выдержать. Подобный параметр указывается в техническом паспорте. Вода в пробоине на песок всегда содержит частички песка, поэтому конструкция насоса обязана быть рассчитана на это. Неприспособленный к подобным условиям агрегат быстро поломается.
  • Напор. Поднять воду не достаточно, еще необходимо обеспечить хороший напор для ее прохождения по трубам. Определить напор можно самостоятельно. Для этого следует прибавить к глубине пробоины цифру 30. Получившееся число – высота водяного столба. Обычно цифру увеличивают на 15%, чтобы гарантировать бесперебойную работу инженерного сооружения и существенно продлить эксплуатационный срок изделия.

Сколько придется потратить?

Откладывайте деньги не только на погружной насос, но и на автомат для подключения, а также нержавеющий трос для крепления. Отдавайте предпочтение дорогим аппаратам. Они отличаются добротной пайкой в местах подводных соединений. Для безопасного использования погружных насосов следует покупать изделия с запасом мощности. Это не означает, что следует тратиться на особо мощные помпы. Запаса в 10-15% будет достаточно.

30 мая 2019
Предыдущия новость
Ручное бурение скважин

Бурение скважин на воду: виды скважин

Следующия новость
Ручное бурение скважин

Ручное бурение скважин