Перейти к основному содержанию
г. Краснодар, ул. Рождественская Набережная, 41

Буровая установка

Буровая установка – комплекс машин и механизмов, предназначенных для бурения и крепления пробоин, геологической разведки. Бывают разборными и неразборными, также квалифицируются по виду работ, способу передвижения, типу привода, месту дислокации, способу бурения. Современные установки значительно упрощают процесс разрушения породы, сделав полезные ископаемые доступнее. Работы по усовершенствованию буровых установок ведутся и поныне. Они направлены на улучшение их конструкции и повышение мощности.

Характеристики буровых установок:

  • тип шасси (колесный, гусеничный);
  • крутящий момент;
  • максимальная глубина бурения;
  • назначение оборудования;
  • тип привода;
  • способ бурения.

Какая нужная установка для бурения артезианской скважины?

Обычно для бурения артезианских скважин используются буровые установки вращательного типа на колесном и гусеничном шасси. Они обладают требуемой мощностью и всем необходимым для забора остатков пород и промывки пробоин. Малогабаритные установки не подойдут, ведь большинство из них имеет ограничение в 50 метров.

Буровые установки, используемые для бурения артезианских скважин:

  • УРБ–2А2. Отличается неприхотливостью в использовании, высокой производительностью, простой конструкцией, безотказностью, может работать практически в любых климатических условиях. Буровая установка предназначена для разрушения породы вращательным способом, либо шнеками. Установить ее можно на разные шасси, в том числе на МТЛБУ, Урал-4320, ЗИЛ-131.
  • УРБ – 3АМ. Данная буровая установка способна пробурить пробоины глубиной до 500 метров. Отличается неприхотливостью, хорошо показала себя в экстремальных погодных условиях. Обычно устанавливается на шасси МАЗ. Разрушение породы происходит роторным способом. Забой может очищаться как водой, так и воздухом, предусмотрен подъем породы шнеками.
  • 1БА15В. Эта буровая установка состоит из прицепа для труб, бурового инструмента, бурового блока и компрессорно-силового блока. Отличается простотой в работе, хорошей маневренностью, легко подается ремонту и не требует затратного технического обслуживания. Дополнительные устройства обеспечили обслуживающему персоналу дополнительную безопасность, ускорили процесс бурения.

Все перечисленные буровые установки отечественного производства. Они отлично показали себя в наших климатических условиях. Также им присущи и другие общие черты: ремонтопригодность, простота конструкции, универсальность, хорошая проходимость.

Буровые установки и экология

Забота об экологической ситуации начинается задолго до бурения – на этапе поиска подходящего земельного участка. Сделанный выбор должен быть подкреплен исследованиями специалистов. В ходе работы буровой установки могут возникнуть аварийные ситуации, которые влекут за собой загрязнение территории. Команда обязана уметь быстро ликвидировать их последствия. Сточные воды разрешено сбрасывать на рельеф местности только после их нейтрализации с помощью реагентов. При соблюдении правил земельный участок останется пригодным для использования в сельском хозяйстве.

30 мая 2019
Предыдущия новость
Инженерные изыскания в Краснодаре

Бурение скважин на воду в Барабинске

Следующия новость
Инженерные изыскания в Краснодаре

Инженерные изыскания в Краснодаре