Перейти к основному содержанию
г. Краснодар, ул. Рождественская Набережная, 41

Бурение скважин на воду: виды скважин

Вода всегда была важным ресурсом, ценность которого со временем только возросла. Во-первых, её запасы сокращаются, а во-вторых, она широко используется в промышленности. Именно поэтому бурение скважин на воду приобрело такую актуальность. Собственная пробоина позволяет не зависеть от нестабильной работы коммунальных служб, а также экономить – тарифы ведь постоянно растут. Какой вид скважины лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от пожеланий заказчика, предполагаемого уровня потребления и многих других факторов.

Скважина на песок

Глубина подобной пробоины составляет 15-40 метров. Она помогает добывать ресурс из ближайшего водоносного горизонта. Бурится с помощью установок УГБ-1ВС, ПБУ-1, УРБ-2А2. Состоит из обсадных труб диаметром 125-150 мм. Основные преимущества: работы занимают всего несколько дней, низкая стоимость. К недостаткам можно отнести нестабильный дебит, отсутствие защиты от поверхностных загрязнений. К тому же она практически не подлежит ремонту: легче заняться бурением новой скважины на воду, чем ремонтировать старую.

Срок службы зависит от нескольких факторов:

  • Регулярности использования. Подобное инженерное сооружение нельзя законсервировать надолго. Чем больше из него отбирается воды, тем лучше для технического состояния пробоины. Это связано с особенностями конструкции.
  • Фракция песка. Фильтр необходимо устанавливать в песке крупной фракции, в противном случае уже через несколько лет будет необходимо заново проводить бурение скважины на воду. Срок службы подобной пробоины не превышает 15 лет. Даже при условии соблюдения всех перечисленных рекомендаций.

Глубокая скважина (артезианская)

Она помогает добывать воду, которая расположена между прослойками известняка. Обычно её глубина составляет 100-250 метров, однако существуют и более глубокие пробоины. Отличается высокой производительностью (до 50 кубометров в час). Она может использоваться для удовлетворения нужд промышленных предприятий и целых населенных пунктов в воде. Чаще всего бурится с помощью установки УРБ-2А2. На бурение скважин на воду нужны разрешительные документы.

Преимущества артезианской скважины:

  • стабильный дебит, который можно легко увеличить;
  • пробоина защищена от поверхностных загрязнений;
  • можно законсервировать на длительное время;
  • никогда не пересыхает;
  • в воде нет вредных микроорганизмов.

Недостаток у скважины единственный – достаточно высокая цена. Однако не стоит забывать, что её средний срок службы составляет 40 лет.

Достоинства артезианской скважины : высокое качество добываемого ресурса, возможность бурения даже на территории небольших участков. К минусам можно отнести то, что для бурения скважины на воду нужен опыт и данные геологической разведки, которые весьма сложны для прочтения.

30 мая 2019
Предыдущия новость
Как выбрать насос погружной?

Бурение скважин на воду и закон

Следующия новость
Как выбрать насос погружной?

Как выбрать насос погружной?