Перейти к основному содержанию
г. Краснодар, ул. Рождественская Набережная, 41

Бурение скважин на воду и закон

Мы часто сталкиваемся с клиентами, которые считают, что имеют право делать на своем участке без разрешения всё что угодно, в том числе и бурить скважины на воду. На самом деле, это не так. Вода – это ценный природный ресурс, который является государственной собственностью. Забор этого ресурса, как нефти или газа, должен осуществляться по определенным правилам. Если хозяин земельного участка их нарушит, – ему придется заплатить крупный штраф.

Вам не понадобятся лицензии, если скважина выходит на первый от поверхности водоносный горизонт. Еще одно правило: он не должен быть источником центрального водоснабжения. При этом забираемую воду нельзя продавать, ее разрешается использовать только для бытовых нужд. Расшифруем: любой человек имеет право пробурить скважину у себя на участке глубиной до 5-ти метров. Такие пробоины, по сути, являются обычными колодцами.

Для бурения артезианской скважины лицензия нужна обязательно. Мы рекомендуем доверить профессионалам не только обустройство инженерного сооружения, но и процесс сбора бумаг, ведь обычному человеку будет трудно сделать всё по правилам. Напоследок хочется сказать, что правила бурения скважин меняются, поэтому важно оперировать последней информацией, иначе могут возникнуть проблемы с надзорными органами.

Несколько слов о разработке проекта водозабора Разработка проекта водозабора осуществляется для организаций, которые производят забор пресной воды для использования ее в производственных, хозяйственных и бытовых целях. Проектная документация направлена на создание условий для эксплуатации скважин, обеспечение надежной защиты недр от химической опасности, увеличение ресурса инженерного сооружения. Отсутствие проекта водозабора может стать причиной опломбирования пробоины.

Готовый документ обязательно должен быть согласован с комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию. Комиссия состоит из представителей различных надзорных органов. Она обязана в установленные законом сроки рассмотреть предоставленный проект водозабора. После этого комиссия должна дать либо положительный ответ, либо мотивированный отказ. Подобная процедура введена для того, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Мы рекомендуем доверить подготовку проекта водозабора профессионалам. Опытные специалисты не только подготовят проектную документацию, но и подадут ее на рассмотрение. У обычного же человека уйдет слишком много времени на то, чтобы вникнуть во все нюансы. Если вы хотите получить полностью подготовленную к эксплуатации скважину, на которую есть должные документы, вам необходимо воспользоваться услугой «скважина под ключ».

30 мая 2019
Предыдущия новость
Бурение скважин на воду: виды скважин

Несколько слов о необходимости ремонта скважин

Следующия новость
Бурение скважин на воду: виды скважин

Бурение скважин на воду: виды скважин