Перейти к основному содержанию

Очистка эксплуатационной и фильтровой колонн скважины

Очистка эксплуатационной и фильтровой колонн скважины
Очистка эксплуатационной и фильтровой колонн скважины

Буровая установка

Буровые трубы

Долото

Песок

Затрубная цементация

Сальник

Эксплуатационная колонна

Фильтровая колонна

Скважинный фильтр

Очистка эксплуатационной и фильтровой колонн скважины

Очистка эксплуатационной и фильтровой колонн от отложений солей, продуктов коррозии и кольматирующих отложений на стенках обсадных труб и фильтров

Скважины, как правило, эксплуатируются долгие годы. С течением времени дебит скважины может измениться в меньшую сторону. И вовсе не из-за истощения водоносных горизонтов, а по совершенно иной причине: фильтры и стенки обсадных труб покрываются отложениями различных веществ. Это могут быть продукты коррозии или отложения солей, которые препятствуют нормальному водотоку, затрудняют его или вовсе перекрывают подачу воды.

Причиной могут быть заносы фильтра породой, коррозия самих фильтров или труб, когда на них воздействуют агрессивные воды или блуждающие токи. Также трубы и фильтры могут «зарастать» гидратами окиси железа или соединениями кальция, кремния, магния, иными солями, которыми насыщены подземные воды. Конкретная же причина снижения дебита выявляется специалистами при обследовании скважины. Ими же определяются и методы очистки.

Одной из основных бед водозаборов является кольматация фильтров. При механической кольматации, когда проходные отверстия фильтров не соответствуют гранулометрическому составу водотока, отверстия фильтров либо заклиниваются, либо перекрываются глиной, песком, гравием. Такая ситуация приводит к уменьшению дебита скважины почти на треть.

Не лучше, а, порою, и много хуже, когда фильтры поражает химическая кольматация, связанная с определённым химическим составом подземных вод, способствующих образованию труднорастворимых химических осадков. Эти осадки оседают на наружной и внутренней поверхностях фильтров, нарастают между водоприёмной поверхностью и каркасом, «законопачивают» проходные отверстия, забивают гравийную отсыпку и породы, прилегающие к фильтру.

Конечно, чтобы поддержать производительность водозабора, можно отважиться на бурение новых скважин. Но рационально ли это делать? Практика показывает, что сооружение новых скважин, чаще всего, обходится на порядок дороже, нежели их ремонт, связанный с очисткой обсадных труб и фильтров. Поэтому лучше обойтись ремонтом скважин, пусть даже и капитальным, нежели бурить новые водозаборные скважины.

Какие же методы применяются для очистки скважин? Наиболее распространённые из них — применение металлических ершей и других скребковых устройств.

Ерши представляют собой тяжёлые болванки весом в несколько десятков килограммов и длиной до 1 метра, обмотанные стальной проволокой либо тросом. Ерши соизмеримы с диаметрами фильтра и обсадных труб. Часто ерши работают в комбинации с наконечниками для подачи воды под значительным  напором, чтобы с её помощью размыть осадки.

Скребки делают из длинной, в 3 – 4 метра, стальной трубы меньшего диаметра, нежели у обсадной трубы и фильтра. Нижняя часть скребков разрезается на полосы, которые отгибаются наружу, до внутреннего диаметра колонн.

Широкое применение получил метод очистки скважин под названием свабирование, когда стальной диск (сваб), снабжённый резиновым клапаном и установленный внизу бурильной трубы на штанге, при движении вверх создаёт пониженное давление в фильтре и способствует разрушению кольматирующих осадков.

В зависимости от причин, приводящих к уменьшению дебита скважины, могут применяться: промывка фильтров, использование гидравлических или электрогидравлических ударов, реагентные методы, импульсные методы с помощью взрывов и т.д. Понятно, выбор среди всех этих методов осуществляется специалистами. Лучше, чтобы это были не просто профессионалы, а профессионалы, имеющие большой практический опыт очистки скважин.